Inovasi
olahan pisang satu ini memang sedang hits di media sosial dan digemari dikalangan
anak muda. Nugget berbahan dasar pisang ini dilumatkan lalu dicampur dengan
tepung, telur dan dilumuri tepung panir atau tepung roti. Perbedaan inilah yang
membuat penasaran, terlebih awalnya pisang hanya digoreng, dikukus atau
dibakar.
Dengan
tambahan tepung panir membuat pisang menjadi crispy. Kamu bisa dengan mudah
mendapatkan makanan hits ini seperti di mal, maupun di pedagang kaki lima,
jajanan yang manis dan gurih ini memang menggoda. Siap-siap aja deh makanan ini
akan memanjakan lidahmu dan membuatmu ketagihan akan rasanya.
Nah
untuk menikmatinya, tidak perlu jauh-jauh untuk mendapatkan kuliner yang sedang
populer ini. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan bahan dan cara membuat nugget
pisang crispy yang cukup sederhana. Dan membuat camilan satu ini nggak sulit
lho. Bahkan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan membuat nugget pisang:
500 gr pisang matang yang sudah
dikupas
100
gr gula pasir (boleh dikurangi kalau pisangnya sudah manis)
100
gr tepung kunci
3
sdm susu bubuk
1
butir telur utuh
1/2
sdt garam
Balutan:
100
gr tepung terigu
3
sdm gula pasir
Air
matang secukupnya
200
gr tepung roti atau tepung panir
Topping nugget pisang:
Susu cokelat compound
Matcha
compound
Susu
kental manis
Keju
Atau
bisa diganti sesuai selera.
Cara membuat nugget pisang:
1. Cincang kasar pisang, tidak
perlu halus agar terasa tekstur pisangnya.
2.
Masukkan gula pasir, tepung, susu bubuk, telur, dan garam, ke dalam adonan
pisang, aduk rata dengan sendok.
3.
Masukkan dalam loyang yang sudah dialasi plastik, supaya mudah mengeluarkan
saat sudah matang.
4.
Kukus adonan selama 15-20 menit.
5.
Setelah dirasa cukup padat, angkat dan dinginkan sebelum dipotong.
6.
Potong-potong nugget sesuai selera, tebal sekitar 1 cm.
7.
Campur adonan balutan kecuali tepung roti, tidak terlalu encer dan tidak
terlalu kental (seperti adonan tepung pisang goreng biasa).
8.
Celupkan nugget ke dalam adonan tepung balutan, lalu gulingkan di tepung panir.
9.
Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, sajikan dengan topping sesuai
selera
Selain
enak,lezat dan mudah dibuat , nugget
pisang crispy yang sudah dibalut tepung roti bisa awet disimpan di dalam
freezer lho.jadi kamu ga perlu khawatir lagi deh akan basinya makanan yang kamu
buat tersebut, Dan juga kamu bisa menggorengnya lagi sewaktu-waktu saat ingin
menikmati kuliner satu ini.
# Hanya untuk tugas kuliah

Tidak ada komentar:
Posting Komentar